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Wissenswertes über SCHILCHER BRÄU

Hier erfährst du mehr über unsere Idee, wie unser Bier entsteht, über unsere Rohstoffe, wie wir unsere Produkte entwickeln und einiges mehr. Erfahre, wie es zu SCHILCHER BRÄU kam und wie es weitergehen soll.

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Entstehung und Vision

Liebe Bierfreunde!

Mein Name ist Stephan Schilcher, ich bin der Gründer von SCHILCHER BRÄU. Ich darf euch in den nächsten Zeilen einen kleinen Einblick in die Entstehung und in die Zukunft vom neuen Bier aus der Steiermark geben.

Ich komme beruflich eigentlich aus einer ganz anderen Ecke. Bisher hatte ich mit Immobilien, Unternehmen in verschiedenen Branchen und etwas Kunst zu tun. Vor einigen Jahren entdeckte ich dann, gemeinsam mit einem meiner besten Freunde, die Leidenschaft für das Hobbybrauen. Es dauerte nicht all zu lange, bis zum ersten Mal die Idee einer eigenen Brauerei in unseren Köpfen herumgeisterte. Anfangs war es allerdings noch eher ein Wunschtraum, da wir beide keinerlei Erfahrung in der Bier-Branche hatten. Zumindest nicht als Produzenten und Verkäufer.

Im Fühjahr 2023 wurde diese Überlegung dann aber immer konkreter und ich fing an, mich intensiver mit dieser Idee auseinanderzusetzen. Nachdem es recht schnell klar war, dass sich mein Braukollege, aufgrund seines Berufes, nicht in das Vorhaben einbringen konnte, wurde alleine daran gearbeitet. Nach anfänglicher Euphorie kam die ernüchternde Erkenntnis, dass eine eigene Produktion ein sehr hohes Investment benötigt. So ein hohes Risiko einzugehen, ist, vorallem als junger Familienvater, nicht unbedingt verantwortungsvoll. Schon gar nicht, wenn man den Markt und die eigenen Marktchancen schwer einschätzen kann. Um das ganze Vorhaben nicht schon am Anfang begraben zu müssen, entschied ich mich dazu, den einzig möglichen Weg zu gehen: das Lohnbrauen.

So kam ich mit unserem heutigen Partner zusammen und SCHILCHER BRÄU war geboren. Bei der Auswahl des richtigen Partners waren mir folgende Eigenschaften sehr wichtig: Regionalität, Professionalität, ein hohes Maß an Qualität und Erfahrung, Flexibilität und die zwischenmenschliche Basis.

All das habe ich schlussendlich in unserem Partner gefunden und weiß es sehr zu schätzen, dass diese Partnerschaft so perfekt funktioniert.

Aber wie kam es überhaupt zu dem endgültigen Entschluss in die Bierbranche einzusteigen?

Nach vielen Gesprächen mit Bierfreunden kam immer wieder ein Thema auf: Man vermisst - ganz besonders in Graz - eine regionale Kleinbrauerei.

Eine Brauerei, die identitässtiftend und nahbar ist. Wo man das Bierbrauen erleben und wo man Bier verstehen kann. Eine Brauerei, wo man Produkte von hoher Qualität mit einer sehr guten "Drinkability" bekommt. So eine Brauerei gibt es derzeit nicht, und das möchten wir ändern.

 

Die Vision dahinter ist daher recht schnell erklärt: Graz braucht wieder eine privat geführte und unabhängige Kleinbrauerei. Das will ich bzw. wollen wir erreichen. Dafür arbeiten wir Tag für Tag unermüdlich. Wir müssen allerdings kontinuierlich und gesund wachsen, um dieses Ziel zu erreichen.

Wenn die Zeit reif dafür ist, wollen wir euch ein unvergessliches Erlebnis bieten. Ein Erlebnis, welches es in Graz und in der näheren Umgebung momentan nicht gibt. Wenn ihr dafür bereit seid, dann sind wir es auch!

Wir sind davon überzeugt, dass wir das gemeinsam mit euch schaffen werden und ein Traum vieler Bierfans in Erfüllung gehen wird.

Hilf uns dabei und werde Teil der neuen Bieridentität!

Bis bald auf ein kühles Glas Bier,

Stephan Schilcher

Image by Laszlo Biro

Bierland Steiermark

Österreich ist ein Land mit bemerkenswerter Biertradition. Speziell die Steiermark hat in ihrer Geschichte viele besondere und vorzeigbare Bierproduzenten sowie Brauereien hervorgebracht. Mittlerweile ist die Anzahl der unabhängigen (Klein-)Brauereien allerdings stark zurückgegangen. Wir möchten an diesem Punkt ansetzen und der Brauvielfalt in der Steiermark ein neues und frisches Gesicht verleihen.

 

Wir verstehen uns nicht als klassische Craft-Bier-Schmiede sondern vielmehr als Biermarke mit einem sehr hohen Maß an Qualitätsbedürfnis und großer Leidenschaft für klassische Bierstile. Unser Standartsortiment wird die wichtigsten Vertreter im deutschsprachigen Raum umfassen. Feue dich schon auf die kommenden Biere aus dem Hause SCHILCHER BRÄU.

Image by Ryan Cuerden

Rohstoffe

Bei SCHILCHER BRÄU legen wir größten Wert auf allerhöchste Qualität der verwendeten Rohstoffe und Zutaten. Wir beziehen diese ausschließlich aus Österreich. Wo es uns möglich ist, auch bevorzugt regional aus der Steiermark.


Das Brauwasser ist frisches, steirisches Trinkwasser.

Die Gerste wird in der Steiermark speziell für die Bierherstellung angebaut und von einer österreichischen Mälzerei zu unserem Braumalz verarbeitet.

 

Der Hopfen für unser "SCHILCHER BRÄU Helles" kommt aus dem Mühlviertel, dem flächenmäßig größten Hopfenanbaugebiet Österreichs.

Bei der Auswahl unserer Rohstoffe wird also sehr deutlich, dass wir viel Wert auf die Herkunft unserer Zutaten legen. Und wir denken, dass sich das lohnt!

Bier machen

Brauprozess

Unsere Rezepte werden in einer renomierten und gewissenhaft ausgewählten steirischen Kleinbrauerei zum Leben erweckt.

Das Know-how und die jahrzentelange Erfahrung unseres Braumeisters spielen für uns eine entscheidende Rolle bei der Produktion unserer Biere. In ihm haben wir einen wertvollen Partner gefunden, auf den wir uns stets verlassen können.

Angefangen von der Brautagplanung über den Maischprozess, dem Würzekochen mit den wichtigen Hopfengaben bis hin zum Würzekühlen hat unser Braumeister alles im Blick und kümmert sich mit all seiner Erfahrung um das noch so junge Bier.

Nach der Hauptgärung wird natürlich auch die optimale Reifezeit bei uns ganz groß geschrieben. Dieser Schritt ist essentiell, denn nur dann kann das Bier sein volles Potential bestmöglich entfalten und das Trinkerlebnis wird zum Genuss.

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Entwicklung

Unsere eigene kleine Versuchsbrauerei steht an unserem Firmenstandort, im Herzen von Graz.
 

Hier entwickeln wir die Rezepturen auf einer kleiner dimensionierten Brauanlage. Die kleinere Dimension der Anlage ermöglicht uns die Entwicklung und das Verfeinern von Rezepten in kleineren Chargengrößen. Damit sind wir flexibler, können unsere Rezepte viel zielgerichteter entwickeln und sparen nebenbei auch wertvolle Recourcen.

Nachdem das endgültige Rezept gefunden wurde, wird die Freigabe an die Brauerei erteilt und das nächste Bier kann eingebraut werden.

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